День энергетика ежегодно отмечается 22 декабря. Этот праздник посвящен всем, кто работает в энергетической отрасли, и отмечает их вклад в обеспечение страны энергией. В этот день проводятся различные мероприятия, награждения и поздравления работников энергетической сферы.
День энергетика традиционно отмечают в самый короткий день в году - 22 декабря. На равных правах свой праздник традиционно отметят и 22 декабря все, чей труд - выработка, передача и реализация электроэнергии, тепла.
Этот день был установлен в память о принятии Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов 22 декабря 1920 года. Праздник был официально утвержден в Советском Союзе 23 мая 1966 года и с тех пор стал важным событием для всех, кто связан с энергетикой.
День энергетика, отмечаемый 22 декабря, празднуется не только в России, но и в нескольких других странах. Вот список стран, где этот день также отмечается:
- Украина,
- Белоруссия,
- Армения,
- Казахстан (празднование перенесено на третье воскресенье декабря),
- Киргизия,
- Таджикистан,
- Узбекистан.
Существует также Международный день электрика, который отмечается во всем мире 10 июня с 1986 года. Он был создан по инициативе польских и французских электриков в ознаменование 150-летия со дня смерти выдающегося ученого Андре Мари Ампера.
Энергетика по праву считается стратегически важной отраслью хозяйствования, основой развития промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.
Невозможно преувеличить значение энергетики в нашей жизни, ведь от неё зависит жизнеспособность всех других отраслей экономики, комфорт, тепло и свет в домах людей и в целом качество их жизни.
С помощью электрической энергии приводят в движение станки, машины и механизмы, выплавляют металл, окрашивают изделия, сушат древесину, сваривают металлы и т. п. Электрическая энергия применяется на железнодорожном и городском электротранспорте, в сельском хозяйстве и быту. Электрическая связь, радиолокация, телевидение, исследование атомного ядра и космического пространства немыслимы без применения электроэнергии.
22 декабря знаменателен не только тем, что это один из самых коротких световых дней года. Не за это он объявлен праздником. В 1920-м эта календарная дата ознаменовалась принятием плана ГОЭЛРО. Он и определил в дальнейшем путь электрификации. Над ним работали ведущие специалисты, завершить его планировалось через пятнадцать лет.
Дореволюционная Россия была отсталой страной с низким уровнем развития промышленности. Мощность всех электростанции составляла 1,1 млн. кВт, а годовая выработка электроэнергии не превышала 1,9 млрд. квт*ч.
Поэтому еще в 1918 году была поставлена задача скорейшего развития энергетической базы страны Еще в годы гражданской войны началось строительство Шатурской (1918) и Каширской (1919) районных электростанций.
Пуск Шатурской ГРЭС 1925 год. Автор: Аркадий Шайхет
В 1920 году VIII Всероссийский съезд Советов утвердил план электрификации России (ГОЭЛРО). По плану предусматривалось строительство 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. кВт в течение 10-15 лет.
План по основным показателям был выполнен в 1931 г., а уже в 1935 г. мощность действующих электростанций составляла 4,35 млн. кВт, т. е. план ГОЭЛРО по разделу электрификации был перевыполнен почти в 3 раза.
План ГОЭЛРО казался современникам фантастическим, но, тем не менее, он стал реальностью даже раньше, чем предполагалось. В начале 1930-х годов электрический свет пришел в большую часть городов СССР.
ГОЭЛРО стал уникальным проектом, не имевшим аналогов в мире на тот момент. Он заложил основы для комплексной электрификации страны, что способствовало индустриализации и росту производительных сил.
В рамках плана было построено множество новых электростанций и реконструированы старые. Это обеспечило стабильное энергоснабжение для развивающейся промышленности и городов.
ГОЭЛРО способствовал созданию не только энергетической, но и транспортной инфраструктуры, включая электрички и метро, что улучшило связь между регионами.
Появление новой профессии энергетика стало важным аспектом реализации плана. Были открыты учебные заведения и курсы для подготовки специалистов, что обеспечило квалифицированные кадры для отрасли.
План ГОЭЛРО был не только о развитии энергетики, но и о создании крупных промышленных предприятий, которые стали потребителями электроэнергии. Это способствовало быстрому росту промышленности и вывело СССР на третье место в мире по уровню индустриализации к 1935 году.
ГОЭЛРО имел ярко выраженную социальную направленность, что способствовало улучшению качества жизни населения через доступ к электроэнергии и современным технологиям.
Почему День энергетика отмечают 22 декабря?
Официально праздник энергетиков страны (День Энергетика) стали отмечать с 1966 года, взяв за точку отсчета дату принятия плана ГОЭЛРО - 22 декабря 1920 года. Но позже – в 1980-м, указом Верховного совета СССР его перенесли, привязав к ближайшему выходному.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 г. «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 г. «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.
Однако многие энергетики продолжали отмечать его в самый короткий день самого холодного времени года, подчёркивая тем самым значение своей жизнеобеспечивающей отрасли для экономики страны и её населения.
Современная электроэнергетика заложена первопроходцами, стоявшими у истоков плана ГОЭЛРО, и создана самоотверженным трудом специалистов последующих поколений.
День энергетика - один из главных профессиональных праздников. Чествование работников энергетического сектора страны происходит, как на самом высоком уровне, так и в рабочих коллективах. 22 декабря проходят собрания, устраиваются концерты.
Недавно появилась и новая традиция. К этому дню приурочивается проведение митингов, акций, на которых поборники чистой экологии – защитники окружающей среды, акцентируют внимание на альтернативных источниках энергии.
День энергетика не только российский праздник. Его в один день с РФ отмечают в некоторых странах – бывших союзных республик, белорусские, украинские, казахские, кыргызские, армянские энергетики.
Памятник электрику в Нижнем Новгороде
1920-30-е годы ознаменовались в истории страны широкомасштабным строительством гидроэлектростанций, тепловых, что дало развивающейся промышленности электрическую энергию, без которой было бы невозможно ни отечественное машиностроение, ни станкостроение.
В послевоенный период происходило восстановление разрушенных энергетических мощностей. И к пятидесятым годам СССР вышел на новый уровень в производстве электроэнергии – началось строительство атомных электростанций. Атомный потенциал и теперь развивается, параллельно ему шел и идет процесс освоения энергии больших рек. Современный мир невозможен без электричества.
10 открыток и поздравлений с Днем Энергетика
Поздравления с днем энергетика в стихах
Российская энергетика
Уже долгое время Россия удерживает второе место в мире после Соединенных Штатов Америки по величине Единой энергетической сети. Выработка электроэнергии на одного жителя Российской Федерации вполне сопоставима с самыми развитыми странами Западной Европы. Правда, в Европе меньше потерь при транспортировке электроэнергии и меньше затрачивается на обогрев.
Чуть больше трети произведенной энергии потребляет отечественная промышленность, примерно пятую часть – жилой сектор. Из-за большой протяженности ЛЭП потери при передаче довольно значительны – выше десятой части всей произведенной энергии не доходит до потребителя.
Большой разброс по долям промышленности и жилого сектора наблюдается в разных регионах страны. Так, у промышленности расположенной на западе Сибири, большая энергоемкость. Европейская часть страны заселена более плотно, и тут жилой сектор потребляет значительную часть энергии.
На сегодняшний день основным топливом для выработки электроэнергии является газ. В ходе дальнейшего реформирования предполагается использование парогазовых установок, которые обладают большей маневренностью, а так же замещение газа углем.
Россия – одна из немногих стран, которая обладает полным циклом ядерной энергетики. В стране осуществляется добыча ядерного топлива. Разведанные запасы урана превышают 600 000 тонн. Также имеются большие запасы оружейного урана.
Российская промышленность производит ядерные реакторы отечественной разработки, которые успешно работают не только в России, но и в других странах. Наиболее прогрессивная разработка – реакторы, работающие по технологии быстрых нейтронов. Они в разы производительнее реакторов предыдущих конструкций.
Еще в 1980-х годах планировалось значительно увеличить генерацию электрической энергии на АЭС, но из-за с последующего спада в экономике, этот проект был отложен.
Несмотря на то, что запасы разведанных месторождений ядерного топлива в России намного меньше газовых, однако выработка на АЭС значительна. Особенно, в европейской части России, где она составляет свыше 40 процентов. Всего же мощность АЭС составляет чуть меньше пятой части от всех генерирующих мощностей.
Значительные объемы генерируют и гидроэлектростанции. Общий, оцениваемый теоретически, годовой энергетический потенциал российских рек составляет около 3 000 миллиардов киловатт-часов.
Освоение 850 миллиардов из них экономически целесообразно. Правда, при этом основной потенциал у северных и дальневосточных рек, вдалеке от промышленных центров и больших городов. Однако, при усиленном развитии этих областей потенциал может быть эффективно задействован. Также не полностью используется энергетический гидропотенциал кавказских регионов, Урала.
Гидроэлектростанции генерируют пятую часть вырабатываемой в электрической энергии. Огромную роль ГЭС играют в плане выравнивания при перепадах потребления. Они почти безболезненно могут переходить в режим ожидания и быстро набирать мощность.
На территории России находится одно из самых крупных на земле месторождений геотермальных вод. Расположено оно возле вулкана Мутновский.
Все разведенные в России геотермальные месторождения имеют суммарный дебит 300 000 кубометров в сутки. Из пятидесяти шести месторождений двадцать эксплуатируются в промышленных объемах. Все действующие геотермальные электростанции располагаются на Курильских островах и на Камчатке.
При помощи ветра в России теоретически можно вырабатывать более пятидесяти триллионов киловатт-часов в год. Экономически целесообразным будет освоение 260 миллардов из них. А это треть мощности всех электростанций России. Наиболее рентабельны в смысле энергопроизводства при помощи ветра Тихоокеанское побережье, Арктика, горные районы.
На Каспии и Азовском море, в Приморье целесообразно возведение мощных комплексов ветряных электростанций для покрытия собственных нужд регионов. В степях более целесообразны ветряные электроустановки, обслуживающие отдельные хозяйства.
Энергетика — базовая отрасль страны. Об энергетиках все должны вспоминать только раз в году, чтобы поздравить с профессиональным праздником. А всё остальное — это невидимая, но тяжёлая и ответственная ежедневная работа, направленная на обеспечение бесперебойного и надёжного энергоснабжения потребителей!
Труженики отрасли, те, кто 22 декабря, отмечая День энергетика, обеспечивают функционирование и дальнейшее развитие электроэнергетики своими руками, своё дело знают. И страна может на них положиться.